Wie biege ich meine Unihockey Schaufel?

Warum biegt man eine schaufel überhaupt?

Jeder Spieler ist verschieden und so auch sein Material. Während der eine Spieler auf Grund seiner technischen Fertigkeiten eine gerade Schaufel bevorzugt, unterstützt ein stärker gebogenes Blatt andere Spieler beim Ballführen oder Tricksen. Viele Spieler biegen sich ihre Schaufel leicht nach hinten und erzeugen damit das sogenannte „Open Face“. Damit werden hohe Schüsse erleichtert, flache Pässe jedoch erschwert. Auch die Spitze oder Nase einer Schaufel wird im Unihockey oft noch etwas nach innen gebogen, damit der Ball in schnellen Kurven leichter am Schläger bleibt und die Ballkontrolle verbessert wird.

Sollte ich meine Schaufel biegen?

Ja und nein! Wenn du eine ausgereifte Technik besitzt, dann kommst du vermutlich mit einer moderat vorgebogenen Schaufel ausgezeichnet klar. Oftmals hilft jedoch eine kleine Nachbesserung beim Schiessen und Ballführen. Probiere die verschiedenen Biegungen an den Schlägern deiner Mitspieler aus. Du wirst schnell merken, wo die Vor- und Nachteile von schwacher und starker Schaufelbiegung liegen.

was muss ich beim biegen beachten?

  1. PE: Bringe einen grossen Topf Wasser zum Kochen. Tauche die Schaufel für ca. 30 Sekunden gleichmässig darin ein. PP: Erwärme die Schaufel mit einem Heissluftföhn. Vorsicht: Das Plastik der Schaufel darf nicht schmelzen! Deswegen nie länger mit der Heissluftpistole auf einer Stelle verweilen! Sachte und über längere Zeit über die Schaufel darüberfahren – mit der Zeit wird die gesamte Schaufel so gleichmässig warm, dass sich die gewünschte Biegung leicht bewerkstelligen lässt.
  2. Das Material ist nun weich. Biege es in die gewünschte Form und halte diese.
  3. Halte die Schaufel nun im gebogenen Zustand unter fliessend kaltes Wasser, bis sie vollkommen abgekühlt ist.
  4. Je schneller du die heisse Schaufel abkühlst, desto besser bleibt sie in der gewünschten Form.
  5. Fertig! Beachte, dass sich die Schaufel in den folgenden Minuten noch ein wenig zurückbiegen kann.